Über uns

Die Erzeuger-
genossenschaft

Biofleisch NRW eG

Seit 2001 gibt es Biofleisch NRW e.G. – eine Erzeugergenossenschaft von Landwirten aus dem Münsterland, Rheinland und Sauerland.

Über 125 Höfe vermarkten heute gemeinsam ihre ökologisch gehaltenen Schweine, Rinder, Lämmer und Geflügel. Unser Ziel ist es, Kundinnen und Kunden hochwertige Fleisch- und Wurstwaren aus kontrollierter Bio-Tierhaltung zu bieten – und zugleich ein verlässlicher Partner für andere Öko-Betriebe in NRW zu sein, deren Tiere wir gerne übernehmen.

Alle Mitgliedsbetriebe sind einem der ökologischen Verbände Bioland, Naturland oder Biokreis angeschlossen, deren strenge Vorgaben – deutlich über die EU-Bio-Standard hinausgehen.

was uns
besonders macht

… vom Feld bis zur Ladentheke

Gutes Fleisch zeichnet sich nicht nur durch den Geschmack aus. Es geht auch darum, wo es herkommt, wie die Tiere gehalten werden, was sie fressen und wie das Fleisch verarbeitet wird. 
Seit 2001 widmen wir uns der Produktion von gutem Fleisch. In allen Facetten der Wertschöpfungskette.

Begleiten Sie uns auf einem Rundgang und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen von Biofleisch NRW – von der nachhaltige Aufzucht über die Fleischproduktion bis hin zum Vertrieb!

UNSERE MITGLIEDER

Über 125 engagierte Bio-Bäuer*innen aus Nordrhein-Westfalen

Eine starke Genossenschaft von und für Bäuer*innen, die bei uns einen sicheren und zuverlässigen Abnehmer für ihre Tiere finden und wir ihnen so eine stabile und kalkulierbare wirtschaftliche Grundlage ermöglichen können. 

Hinter jedem Hof steht eine Familie mit einer Geschichte, mit Überzeugungen und einer Vision für die Zukunft der Landwirtschaft.

Lernen Sie einige von ihnen kennen – und entdecken Sie, wie vielfältig, engagiert und lebendig ökologische Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen ist!

DIE HÖfestandorte

Über uns

Die Erzeuger-genossenschaft

Biofleisch NRW eG

Seit 2001 gibt es Biofleisch NRW e.G. – eine Erzeugergenossenschaft von Landwirten aus dem Münsterland, Rheinland und Sauerland.

Über 125 Höfe vermarkten heute gemeinsam ihre ökologisch gehaltenen Schweine, Rinder, Lämmer und Geflügel. Unser Ziel ist es, Kundinnen und Kunden hochwertige Fleisch- und Wurstwaren aus kontrollierter Bio-Tierhaltung zu bieten – und zugleich ein verlässlicher Partner für andere Öko-Betriebe in NRW zu sein, deren Tiere wir gerne übernehmen.

Alle Mitgliedsbetriebe sind einem der ökologischen Verbände Bioland, Naturland oder Biokreis angeschlossen, deren strenge Vorgaben – deutlich über die EU-Bio-Standard hinausgehen.

was uns besonders macht

… vom Feld bis zur Ladentheke

Gutes Fleisch zeichnet sich nicht nur durch den Geschmack aus. Es geht auch darum, wo es herkommt, wie die Tiere gehalten werden, was sie fressen und wie das Fleisch verarbeitet wird. 
Seit 2001 widmen wir uns der Produktion von gutem Fleisch. In allen Facetten der Wertschöpfungskette.

Begleiten Sie uns auf einem Rundgang und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen von Biofleisch NRW – von der nachhaltige Aufzucht über die Fleischproduktion bis hin zum Vertrieb!

Unsere Mitglieder

Über 125 engagierte Bio-Bäuer*innen aus Nordrhein-Westfalen

Eine starke Genossenschaft von und für Bäuer*innen, die bei uns einen sicheren und zuverlässigen Abnehmer für ihre Tiere finden und wir ihnen so eine stabile und kalkulierbare wirtschaftliche Grundlage ermöglichen können. 

Hinter jedem Hof steht eine Familie mit einer Geschichte, mit Überzeugungen und einer Vision für die Zukunft der Landwirtschaft.

Lernen Sie einige von ihnen kennen – und entdecken Sie, wie vielfältig, engagiert und lebendig ökologische Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen ist!

Die Höfestandorte

Die Genoss*Innen

Lernen Sie einige unserer Mitglieder kennen

32657 Lemgo  I  Weißer Weg 109

Der landwirtschaftliche Betrieb von Karla Ebert ist seit 1991 als Biolandbetrieb anerkannt (DE-ÖKO-006).
Es handelt sich überwiegend um einen Grünlandbetrieb mit zurzeit ca. 25 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche. Auf den schönen Streuobstwiesen weiden verschiedene Schafsrassen (rund 100 Mutterschafe), darunter Ostfriesische Milchschafe, Bentheimer Landschafe und Gotländische Pelzschafe. Ein Teil der Lämmer wird zur Zucht abgegeben.

33334 Niehorst I Brockhagener Straße 716

Metallbau ist das eigentliche Gewerbe auf dem Hof Zurmühlen zwischen Gütrsloh und Halle. Die Bio-Landwirtschaft ist ein 2. Standbein auf 6,5 Hektar Grünland- und Ackerfläche.
Als Bauern in 1. Generation halten Zurmühlens Pferde und Sauen, ebenso wie Mastschweine – besonders schön zum Zuschauen in der Freilandhaltung.
Neben Ackergras, Mais, Brotroggen und Sommergerste baut Familie Zurmühle das Futter für ihre Tiere auf den Flächen ihres Hofes an.

33378 Rheda-Wiedenbrück I Schildstrasse 4

Auf dem Biolandbetrieb sind zurzeit 30 Milchkühe, 12 Rinder und Kälber, 2 Schweine, 4 Katzen, ein sehr liebebedürftiger Hund und 8 Menschen zu Hause.
Der heute 45 ha große Hof wird seit 1988 organisch-biologisch, d.h. nach den Richtlinien des Bioland Verbands, bewirtschaftet.

33775 Versmold I Leimweger Heide 2

Ein Hof mit langer Tradition!
Seit 1867 lebt Familie Lipper auf ihrem Hof im Norden von Versmold, so gerade noch in Nordrhein-Westfalen.
Seit 2005 bewirtschaften Lippers ihre 34 Hektar Hoffläche ökologisch nach den strengen Naturland-Kriterien und halten dort mit 3 Generationen Schafe und Schweine.

34414 Welda I Hörlerstraße 1

Auf dem Hof der Familie Drude wird Inklusion nicht nur groß geschrieben, sondern auch gelebt: seit 2009 gibt es 6 Arbeitsplätze für Menschen mit Handicap.
Wendelin Drude bewirtschaftet seine Hof mit ca. 100 ha Grünland seit 2007 als Bio-Betrieb mit ca. 450 Schafen und 400-500 Lämmern.

37688 Haarbrück I Langenthaler Str. 2

Hubertus Hartmann und Jutta Sträter bewirtschaften den klassischen bäuerlichen Familienbetrieb, der seit 1960 im Besitz der Familie ist, schon seit 1995 ökologisch.
Schweine und Rinder werden hier auf Weiden und im Außenklimastall gehalten, während im Hühnergarten mit über 100 Tieren reges Treiben herrscht.

46499 Hamminkeln I Im Wiesengrund 4

Ein echter Familienbetrieb mit mittlerweile 4 Generationen unter einem Dach, die gemeinsam die 110 Hektar Grünl- und Ackerland des Hofes bewirtschaften.
Neben Anbau von Gemüse und Futtermitteln halten Groß-Weeges auch Legehennen und Mastschweine, Mutterkühe und Bullen sowie am Niedrrhein exotisch anmutende Wasserbüffel zu Pflege der Feuchtwiesen im Naturschutzgebiet.
Der seit 1954 in 7. Generation bewirtschaftete Hof wurde 1990 auf biologische Landwirtschaft umgestellt.

49545 Tecklenburg I Windmühlenstraße 42 

Fleisch-Rinder, Schafe, Hühner, Hähnchen und auch Wassergeflügel züchten Neyers auf den 30 Hektar ihres Hofes, den sie seit 2001 ökologisch  bewirtschaften.
Eine echte Sehenswürdigkeit ist der tierfreundliche  Schafstall mit den Ausläufen, der 2015 neu gebaut wurde, ebenso wie die selbstgebauten Hühnermobile, die den Tieren viel Auslauf und Freiheit ermgöglichen.
Famalie lebt und wirtschaftet mit ihren 3 Generationen seit 1870 hier auf dem ehemaligen Windmühlenhof.

57462 Olpe I Tecklinghausen 6

Seit man denken kann ist der Hof bei Olpe in Familienbesitz und wurde 2001 vollständig auf ökologische Landwirtschaft umgestellt.
auf den 18,5 Hektar Flächen des Hofes wird neben der Weidehaltung der Tiere auch Gras für Silage sowie Sommer- und Winterweizen angebaut.
Die Mastfärsen können jederzeit besichtigt werden.

58640 Iserlohn I Letteweg 101 

Wunderschön in den Ruhrauen in der Wasserschutzzone gelegen werden 65 Hektar Grünland und 55 Hektar Ackerfläche seit 1989 biologisch bewirtschaftet. Der Hof ist seit 2014 im Familienbesitz, Ulrich Theymann ist aber bereits Landwirt in 10. Generation.
35 Mutterkühe der Rasse Limousin genießen den Sommer auf der Weide und erhalten im Winter ausschließlich eigenes Futter. Abgesetzte Kälber werden an umliegende Bio-Betriebe verkauft. In der Fruchtfolge welchseln Klee-Gras, Weizen, Hafer und Roggen.
Ergänzt wird der Betrieb durch eine Pensionspferdehaltung. Bis zu 80 Pferde dienen einerseits der Aufzucht oder werden zu Turnierpferden ausgebildet.

58730 Fröndenberg I Bauernbrücke 2

Seit 2012 betreiben Christine und Timo Raffenberg den Hof der Familie Raffenberg am Rande des Sauerlands, der bereits im Jahr 2000 auf ökologisches wirtschaften umgestellt wurde, nun in 4. Generation mit der Zucht von Mastschweinen und Mastindenr, Mutterkühen und Legenhennen.
Auf insgesamt 135 Hektar Ackerfläche wird neben Weizen, Erbens, Bohnen, Raps, Möhren und Kartoffeln auch das Futter für die Tiere angebaut. Weitere 15 Hektar Weiden stehen den Tieren als Freilauf zu Verfügung.

59846 Sundern  I  Röhrenspring 26

Auf dem Hof der Familie Gallus, der siet 1878 im Beseitzt der Familie ist,  leben und arbeiten in 620 Meter hochsauerländer Höhenluft 3 Gerenationen und bewirtschaften die 35 Hektar seit 2001 in Ökologischer Landwirtschaft.
16-18 Färsen werden hier aufgezogen und leben von Mai bis November draußen auf den Weiden. Wenn der Winter Einzu hält, werden sie im gut durchlüfteten Stall gehalten und geschoren.
Gefüttert werden die Tiere mit Heu und Silage vom eigenen Hof.

48341 Altenberge  I  Hansell 2

Seit 2009 ist der Hof Hilge zertifizierter Bioland-Betrieb.
Der schottischen Hochlandrinderherde aus sechs Mutterkühen und deren Kälbern, die bei der Herde bleiben. stehen im Sommer 16 Hektar Grünland zum Grasen zur Verfügung. Zusätzlich füttern wir selbst erzeugtes Heu und Silage. Die Mutterkühe werden nicht gemolken, die Milch kommt ausschließlich den Klälbern zugute. Die Bullenkälber laufen bis zu einem Jahr bei der Herde und werden erst mit 3 Jahren geschlachtet.
Daneben bietet der Hof Hilge Gemüse, Streuobst, Eier und Geflügelfleisch mit relativ lange Aufzuchtszeit mit eigenem Futter von 80 bis 90 Tagen in bester Bioland-Qualität.

48308 Senden  I  Oberbauernschaft 15

Hier kommt ein Text zum Hof Weber hin

59192 Bergkamen  I  Hanenstr. 5

Der Ostendorffsche Hof steht seit ca. 300 Jahren im Ortsteil Weddinghofen.
Seit 1983 bewirtschaften Ulrike und Friedrich Ostendorff den Hof mit heute rund 75ha landwirtschaftlicher Nutzfläche nach den Richtlinien des Anbauverbands „Bioland“.
Seit 2019 führt mit Lina Ostendorff  die nächste Gerenation gemeinsam mit ihren Eltern sowie dem gesamten Team.
Auf ca. 50 ha Ackerfläche werden in einer vielfältigen Fruchtfolge Weizen, Dinkel, Roggen, Ackerbohnen, Hafer, Kleegras, Luzernegras, Kartoffeln und Futterüben angebuat.

Die 25ha Grünland – davon ca. 10ha Naturschutzgebiet in Unna-Mühlhausen – werden als Weide für die Rinder und Kühe genutzt bzw. zur Gewinnung von Heu und Silage als Winterfutter.

Nachhaltige Tierhaltung

Biologisch, artgerecht
und umweltbewusst

Unsere Tiere leben in Ställen mit viel Bewegungsraum, natürlichem Tageslicht und eingestreuten Liegeflächen, die eine artgerechte Unterbringung der Tiere gewährleisten. Das hält unsere Tiere gesund, leistungsfähig und stärkt ihr Immunsystem und ihre Fruchtbarkeit. Die langsame Mast fördert außerdem die Fleischqualität. 

Schweine sind äußerst bewegungsfreudige Tiere, die viel Platz zum Graben und Erkunden benötigen. Deshalb geben wir unseren Schweinen freien Zugang zu einem großzügigen Freigelände oder Auslauf. Dies entspricht nicht nur den natürlichen Bedürfnissen der Tiere, sondern fördert auch ihre körperliche Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Bei der Bioschweinehaltung verwenden wir ausschließlich Stroh als Einstreu, das den Tieren eine komfortable und saubere Umgebung bietet, in der sie sich wohlfühlen können.

Die langsame Mast unserer Tiere hat ebenfalls positive Auswirkungen auf die Fleischqualität. Das langsame Wachstum der Tiere sorgt für ein zartes und schmackhaftes Fleisch, das sowohl in der Textur als auch im Geschmack deutlich über konventionellen Produkten steht.

Durch die Kombination aus natürlicher Haltung, artgerechter Ernährung und Freilauf fördern wir die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Tiere. Gleichzeitig tragen wir dazu bei, die Umwelt zu schonen und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Denn nur, wenn Tiere artgerecht gehalten werden, können sie ihre natürlichen Instinkte entfalten und die bestmögliche Lebensqualität erleben. In der ökologischen Tierhaltung stehen Tierwohl und Umweltverträglichkeit an erster Stelle – für gesunde Tiere und hochwertige Produkte.

Unsere Rinder stammen aus der Mutterkuhhaltung und haben ganzjährig Zugang zu Weideflächen. Die Tiere leben in kleinen Herden und genießen die Freiheit, sich auf der Weide zu bewegen und Gras zu fressen. Diese Form der Haltung ist nicht nur artgerecht, sondern sorgt auch für eine besonders hohe Fleischqualität. Das Gras aus der natürlichen Umgebung fördert eine gesunde Ernährung und stärkt das Immunsystem der Tiere.

Auch bei unseren Hühnern setzen wir auf eine ökologische Haltung, die den natürlichen Bedürfnissen der Tiere gerecht wird. Sie leben in Ställen mit ausreichend Platz zum Bewegen und Scharren. Das natürliche Tageslicht sorgt für eine angenehme Atmosphäre, die ihre innere Uhr unterstützt.
Außerdem bieten wir eingestreute Liegeflächen, die eine hygienische und bequeme Ruhezone schaffen. Dies fördert nicht nur die Gesundheit der Tiere, sondern auch ihre Fruchtbarkeit und sorgt für eine hohe Qualität der Eier.

NACHHALTIGE TIERHALTUNG

Biologisch, artgerecht und umweltbewusst

Unsere Tiere leben in Ställen mit viel Bewegungsraum, natürlichem Tageslicht und eingestreuten Liegeflächen, die eine artgerechte Unterbringung der Tiere gewährleisten. Das hält unsere Tiere gesund, leistungsfähig und stärkt ihr Immunsystem und ihre Fruchtbarkeit. Die langsame Mast fördert außerdem die Fleischqualität. 

Schweine sind äußerst bewegungsfreudige Tiere, die viel Platz zum Graben und Erkunden benötigen. Deshalb geben wir unseren Schweinen freien Zugang zu einem großzügigen Freigelände oder Auslauf. Dies entspricht nicht nur den natürlichen Bedürfnissen der Tiere, sondern fördert auch ihre körperliche Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Bei der Bioschweinehaltung verwenden wir ausschließlich Stroh als Einstreu, das den Tieren eine komfortable und saubere Umgebung bietet, in der sie sich wohlfühlen können.
Die langsame Mast unserer Tiere hat ebenfalls positive Auswirkungen auf die Fleischqualität. Das langsame Wachstum der Tiere sorgt für ein zartes und schmackhaftes Fleisch, das sowohl in der Textur als auch im Geschmack deutlich über konventionellen Produkten steht.

Durch die Kombination aus natürlicher Haltung, artgerechter Ernährung und Freilauf fördern wir die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Tiere. Gleichzeitig tragen wir dazu bei, die Umwelt zu schonen und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Denn nur, wenn Tiere artgerecht gehalten werden, können sie ihre natürlichen Instinkte entfalten und die bestmögliche Lebensqualität erleben. In der ökologischen Tierhaltung stehen Tierwohl und Umweltverträglichkeit an erster Stelle – für gesunde Tiere und hochwertige Produkte.

Unsere Rinder stammen aus der Mutterkuhhaltung und haben ganzjährig Zugang zu Weideflächen. Die Tiere leben in kleinen Herden und genießen die Freiheit, sich auf der Weide zu bewegen und Gras zu fressen. Diese Form der Haltung ist nicht nur artgerecht, sondern sorgt auch für eine besonders hohe Fleischqualität. Das Gras aus der natürlichen Umgebung fördert eine gesunde Ernährung und stärkt das Immunsystem der Tiere.

Auch bei unseren Hühnern setzen wir auf eine ökologische Haltung, die den natürlichen Bedürfnissen der Tiere gerecht wird. Sie leben in Ställen mit ausreichend Platz zum Bewegen und Scharren. Das natürliche Tageslicht sorgt für eine angenehme Atmosphäre, die ihre innere Uhr unterstützt.
Außerdem bieten wir eingestreute Liegeflächen, die eine hygienische und bequeme Ruhezone schaffen. Dies fördert nicht nur die Gesundheit der Tiere, sondern auch ihre Fruchtbarkeit und sorgt für eine hohe Qualität der Eier.

Durch die Kombination aus natürlicher Haltung, artgerechter Ernährung und Freilauf fördern wir die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Tiere. Gleichzeitig tragen wir dazu bei, die Umwelt zu schonen und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Denn nur, wenn Tiere artgerecht gehalten werden, können sie ihre natürlichen Instinkte entfalten und die bestmögliche Lebensqualität erleben. In der ökologischen Tierhaltung stehen Tierwohl und Umweltverträglichkeit an erster Stelle – für gesunde Tiere und hochwertige Produkte.

Unsere Rinder stammen aus der Mutterkuhhaltung und haben ganzjährig Zugang zu Weideflächen. Die Tiere leben in kleinen Herden und genießen die Freiheit, sich auf der Weide zu bewegen und Gras zu fressen. Diese Form der Haltung ist nicht nur artgerecht, sondern sorgt auch für eine besonders hohe Fleischqualität. Das Gras aus der natürlichen Umgebung fördert eine gesunde Ernährung und stärkt das Immunsystem der Tiere.

Auch bei unseren Hühnern setzen wir auf eine ökologische Haltung, die den natürlichen Bedürfnissen der Tiere gerecht wird. Sie leben in Ställen mit ausreichend Platz zum Bewegen und Scharren. Das natürliche Tageslicht sorgt für eine angenehme Atmosphäre, die ihre innere Uhr unterstützt.
Außerdem bieten wir eingestreute Liegeflächen, die eine hygienische und bequeme Ruhezone schaffen. Dies fördert nicht nur die Gesundheit der Tiere, sondern auch ihre Fruchtbarkeit und sorgt für eine hohe Qualität der Eier.

Bestes Futter

Geprüfte Bio-Qualität
für gesunde Tierernährung

Futter aus ökologischem Anbau gibt unseren Tieren Gesundheit, Vitalität und Widerstandskraft.
Alle Tiere erhalten nur pflanzliches Futter wie Heu, Kleegras, Getreide oder Hülsenfrüchte, das überwiegend von unseren eigenen Höfen stammt. So wissen wir, was unsere Tiere fressen.

Unser Futter ist von der Aussaat bis zur Fütterung durchgängig ökologisch kontrolliert und verarbeitet.
Antibiotika zur Leistungssteigerung sind bei uns absolut tabu, ebenso ist gentechnisch verändertes Futter bei uns verboten. 
Damit schaffen wir die Grundlage für eine artgerechte Tierhaltung und hochwertige Lebensmittel, denen man vertrauen kann.

Regionale Produktion

Kurze Wege –
frisch vor Ort verarbeitet

An unserem Standort in Bergkamen produzieren wir monatlich ca. 100 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren. Ebenso vermarkten wir ganze Tiere oder Teilstücke an den klassischen Metzger, Bioläden und Einzelhändler, an Kliniken, Kantinen, Restaurants und die fleischverarbeitende Industrie.

Durch kurze Transportwege schonen wir Ressourcen und leisten einen Beitrag zum Klimaschutz. Unsere Kunden in der Region beliefern wir mit unserem eigenen Fuhrpark, deutschlandweit per Kühlspedition.