So wird Qualität gemacht!

Tradition trifft MODERNE Fleischverarbeitung

An unserem hochmodernen Produktionsbetrieb in Bergkamen verarbeiten wir monatlich ca. 100 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren zu einer Produktpalette von mehr als 300 verschiedenen Biofleisch- und Wurstwaren.

Nach der Anlieferung von unseren Partnerschlachthöfen werden die Tiere zerlegt und weiterverarbeitet. Dabei legen wir größten Wert auf höchste Präzision und Sorgfalt bei jedem einzelnen Vorgang.

Ob Schwein, Rind, Lamm oder Geflügel – beste Schlachttierqualitäten sowie eine professionelle handwerkliche Verarbeitung in unserem Hause garantieren Ihnen immer ein Produkt, welches Sie und Ihre Kunden von Bio-Fleisch- und Bio-Wurstwaren erwarten.
Ebenso vermarkten wir ganze Tiere oder Teilstücke an den klassischen Metzger, Bioläden und Einzelhändler, an Kliniken, Kantinen, Restaurants und die fleischverarbeitende Industrie. 

Dank unserer strengen Qualitätssicherung gewährleisten wir unter der Marke Biofleisch NRW stets erstklassige Produkte – für höchste Frische, Sicherheit und Genuss.

Unsere Kunden in der Region beliefern wir mit unserem eigenen Fuhrpark, deutschlandweit per Kühlspedition.
Selbstverständlich beliefern wir den selbstproduzierenden Metzger und Fleischer auch mit ganzen Tieren. 

Einblicke in unsere Zerlegung

Tradition und Können in jedem Schnitt!

Die Zerlegung bildet den ersten Schritt in unserem sorgfältigen Herstellungsprozess. Hier wird das Fleisch von erfahrenen Fachkräften fachgerecht in die einzelnen Teile zerlegt. Dieser Arbeitsschritt ist entscheidend, um die Qualität der späteren Produkte zu sichern, da die richtige Aufteilung des Fleisches maßgeblich für die Weiterverarbeitung und den Geschmack ist.

Mit modernster Technik und handwerklichem Können wir jeder Schnittmit größter Sorgfalt ausgeführt, um die Fleischstücke in ihrer besten Form für die Weiterverarbeitung vorzubereiten. Ziel ist es, die verschiedenen Fleischarten und -teile exakt nach ihren späteren Verwendungszwecken zu trennen. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass jedes Stück seinen optimalen Platz im Herstellungsprozess findet und seine Qualität von Anfang an gewahrt bleibt.

Der Verarbeitungs-Prozess

Von hochwertigem Fleisch zu erstklassigen Produkten

Durch stressfreie Schlachtung und sorgfältige Reifung entstehen besonders zarte, aromatische Fleischstücke. Jede Charge ist nachvollziehbar und stammt aus regionaler, verantwortungsvoller Erzeugung – für bewussten Genuss mit gutem Gewissen.

Aus diesem hochwertigen Biofleisch stellen wir besondere Produkte her – z. B. feinste Bio-Rinderbratwürste, hausgemachte Bio-Mettwurst , zart gereiftes Dry-Aged-Rindfleisch, Bio-Schweinekoteletts, Leberwurstsowie würzige Grill- und Pfannenspezialitäten nach traditioneller Rezeptur.

Unsere Partner – Schlachthöfe aus der Region

Frisch vom Schlachthof „um die Ecke“

In der Vergangenheit haben wir stets versucht, mit Schlachthöfen zusammenzuarbeiten, deren Strukturen – insbesondere in Bezug auf Größe – gut zu unserem Unternehmen passen.
Die Suche nach geeigneten Partnern ist jedoch alles andere als einfach. Wie in der landwirtschaftlichen Erzeugung hat auch in der Branche ein tiefgreifender Strukturwandel stattgefunden. Zahlreiche Betriebe mussten in den vergangenen Jahrzehnten aufgeben oder ihre Tore schließen.

Heute ist der Markt stark konzentriert: Rund zwei Drittel aller Schlachtungen entfallen auf nur vier große Konzerne – eine Entwicklung, die die Auswahl geeigneter regionaler Partner zusätzlich erschwert.
Unsere Schlachtung erfolgt in Kooperation mit fünf regionalen Partnerbetrieben in der Nähe unserer landwirtschaftlichen Betriebe.
Selbstverständlich werden alle Schlachthöfe durch eine externe Kontrollstelle auf Einhaltung der Bio-Richtlinien geprüft.

Schlachthof Jedowski

Dies ist unser Hauptschlachthof. Jedowski ist ein kleinerer, mittelständischer Betrieb und arbeitet ausschließlich mit eigenen Mitarbeitern und hat keine Werksvertragskonstellationen.
Hier werden drei Mal wöchentlich Schweine und einmal wöchentlich Rinder geschlachtet.

Schlachthof Sonnet

Dies ist ein kleiner Schlachtbetrieb und wird von Marina und Florian Sonnet betrieben. Wir lassen hier als weiteres Angebot für unsere Rinderhaltenden Genossenschaftsbetriebe einmal die Woche Rinder schlachten.
Die Mitarbeiter sind Festangestellte.

Fleischmarkt Olpe

Ein mittelständischer Schlachthof vergleichbar mit Jedowski, als Angebot für unsere Betriebe aus dem Sieger- und Sauerland. Es werden ausschließlich Rinder geschlachtet. Zur Manten-Gruppe gehören Olpe und der Schlachthof in Geldern – der von uns nicht genutzt wird. Der Fleischmarkt Olpe beschäftigt auch Werksvertragskräfte, die laut Heinrich Manten (Hart aber Fair) alle deutlich über Mindestlohn bezahlt werden.

Ardeyer Landhähnchen

Bei dem kleineren Geflügelschlachthof von Dirk und Sandra Zurnieden lassen wir das Geflügel unserer Genossenschaftsbetriebe schlachten. Dirk Zurnieden arbeitet mit Festangestellten und Aushilfskräften.

Freiländer Bio Geflügel

Seit über 20 Jahren ein Pionier in der Bio-Geflügelbranche. Das was unsere Genossenschaftsbetriebe nicht in ausreichender Anzahl liefern können, kommt hierher.
Freiländer Bio Geflügel Fahrenzhausen arbeitet mit festangestellten Mitarbeiter*innen.